公告日期2010-06-22
標題《轉錄》跨越時空的博物館學習--丁維欣教授訪談記錄
內容<此片段文字摘自 2009年7月之博物館學季刊  http://www.nmns.edu.tw/php/Library/quaterly/200907_69.pdf >

跨越時空的博物館學習
——丁維欣教授訪談紀錄         葉貴玉

第一代電子計算機於1 9 4 0 年代問世,當時沒有人知道電腦是什麼?到了1 9 9 0年代,不僅人人有電腦,全球資訊網和網際網路也蓬勃發展。來到2 1 世紀,許多先進國家甚至已經戶戶有網路。在短短五、六十年內,人們從對電腦一無所知,到生活各層面都充斥著電腦和網路。這不僅說明了電腦的多功能及威力無窮,也顯示出網路無遠弗屆及不可限量的影響力。

在數位科技及網際網路快速發展的2 1世紀,博物館和其他各領域一樣,順應著時代潮流而有劃時代的發展。不只因為典藏及各種資訊的數位化強化了傳統博物館在蒐藏、研究、展示和教育推廣的功能,更因為網路的便捷和無遠弗屆等特性,讓博物館得以拓展出前所未有的教育、大眾服務、行銷及營運管理等方面的新途徑。有此認知的博物館,早已利用資訊科技,在館方的網站開闢出許多創新的學習樂園,或博物館營運的新天地。許多與此相關的專業組織也應運而生,如美國新媒體聯盟2、博物館電腦網路協會3、學習創新協會4和美國博物館協會博物館媒體與科技委員會等。

在臺灣,政府自2 0 0 1年推動「挑戰2 0 0 8:國家發展重點計畫」,啟動了數位典藏與數位學習兩大國家型科技計畫以來,許多博物館在典藏數位化及數位學習方面,都有相當具體的成果,甚至在國際競賽中也有出色的表現。普遍觀之,國內的博物館已經開始重視經營網站,雖然其中不乏設計新穎和內容豐富的網站,而且常可看到資訊技術的高度應用,然而不可諱言的是,大多數博物館網站都停滯在作為博物館數位化簡介及數位計畫成果展現的平臺,可是在利用網站及資訊科技的特質,開發博物館的創新服務,尤其是創新的數位學習等方面,似乎都有待拓展。我們應該思考的是,臺灣的數位科技已經走在時代尖端,博物館該如何利用這樣的科技優勢環境,開發出更好和更多的服務項目?尤其在教育與學習方面,究竟可以做出哪些傳統博物館無法做到的事情?

有鑑於此,本刊特地趁2 0 0 9年6月2 5日博物館電腦網路協會臺灣分會6在國立自然科學博物館舉辦「數位博物館之應用工作坊」之便,訪問其中的一位演講者丁維欣教授,請她談談北美博物館在網路科技與博物館教育結合的發展現況。

丁教授出生於臺灣,大學畢業後赴美取得藝術教育博士學位,目前任教於美國安克拉治阿拉斯加大學藝術系,以博物館科技運用教育為其主要研究領域。丁教授長期於美國當地博物館服務,協助各博物館發展網路應用教育課程及活動,包括隸屬史密森機構7的赫希洪博物館及雕塑園8 、紐約大都會博物館、印地安拿波里兒童博物館等,目前是美國博物館協會「博物館媒體與科技委員會」理事,並連續二年擔任該會繆思獎(Muse Aw a r d)主席。希望透過這一次訪談,可以讓本刊讀者有機會瞭解博物館的服務因為數位科技的發展,已經可以有超越時空的創新作為。

閱讀更多