公告日期2010-06-22
标题《转录》跨越时空的博物馆學習--丁维欣教授访谈记录
内容<此片段文字摘自 2009年7月之博物馆學季刊  http://www.nmns.edu.tw/php/Library/quaterly/200907_69.pdf >

跨越时空的博物馆學習
——丁维欣教授访谈纪录         叶贵玉

第一代电子计算机于1 9 4 0 年代问世,当时没有人知道计算机是什麼?到了1 9 9 0年代,不仅人人有计算机,全球信息網和因特网也蓬勃发展。来到2 1 世纪,许多先进国家甚至已经户户有网络。在短短五、六十年内,人们从对计算机一无所知,到生活各层面都充斥着计算机和网络。这不仅说明了计算机的多功能及威力无穷,也显示出网络无远弗届及不可限量的影响力。

在数位科技及因特网快速发展的2 1世纪,博物馆和其他各领域一样,顺应着时代潮流而有划时代的发展。不只因为典藏及各种信息的数位化強化了传统博物馆在蒐藏、研究、展示和教育推广的功能,更因为网络的便捷和无远弗届等特性,让博物馆得以拓展出前所未有的教育、大眾服务、行销及营運管理等方面的新途径。有此认知的博物馆,早已利用信息科技,在馆方的網站开辟出许多创新的學習樂园,或博物馆营運的新天地。许多與此相关的专业组织也应運而生,如美国新媒体联盟2、博物馆计算机网络协会3、學習创新协会4和美国博物馆协会博物馆媒体與科技委员会等。

在台湾,政府自2 0 0 1年推动「挑战2 0 0 8:国家发展重点计畫」,启动了数位典藏與数位學習两大国家型科技计畫以来,许多博物馆在典藏数位化及数位學習方面,都有相当具体的成果,甚至在国際競赛中也有出色的表现。普遍观之,国内的博物馆已经开始重视经营網站,虽然其中不乏设计新穎和内容丰富的網站,而且常可看到信息技术的高度应用,然而不可讳言的是,大多数博物馆網站都停滞在作为博物馆数位化简介及数位计画成果展现的平台,可是在利用網站及信息科技的特质,开发博物馆的创新服务,尤其是创新的数位學習等方面,似乎都有待拓展。我们应该思考的是,台湾的数位科技已经走在时代尖端,博物馆该如何利用这样的科技优势环境,开发出更好和更多的服务项目?尤其在教育與學習方面,究竟可以做出哪些传统博物馆无法做到的事情?

有鑑于此,本刊特地趁2 0 0 9年6月2 5日博物馆计算机网络协会台湾分会6在国立自然科學博物馆举办「数位博物馆之应用工作坊」之便,访问其中的一位演讲者丁维欣教授,请她谈谈北美博物馆在网络科技與博物馆教育结合的发展现况。

丁教授出生于台湾,大學毕业後赴美取得艺术教育博士學位,目前任教于美国安克拉治阿拉斯加大學艺术系,以博物馆科技運用教育为其主要研究领域。丁教授长期于美国当地博物馆服务,协助各博物馆发展网络应用教育课程及活动,包括隶属史密森机构7的赫希洪博物馆及雕塑园8 、纽约大都会博物馆、印地安拿波里儿童博物馆等,目前是美国博物馆协会「博物馆媒体與科技委员会」理事,并连續二年担任该会缪思奖(Muse Aw a r d)主席。希望透过这一次访谈,可以让本刊读者有机会了解博物馆的服务因为数位科技的发展,已经可以有超越时空的创新作为。

阅读更多