欢迎信

928_b2a01c35.jpg 929_8efc2c6c.jpg
      一年一度的台湾蛋白体學会年会,今年将于1025/24~5/25假台北医學大學举行。我谨代表學会欢迎各位學会会员参與此次盛会。
        台湾蛋白体學会自2003年成立以来,一直在蛋白体的相关研究及应用不遗餘力的推动,因此过去幾年,台湾各校及研究机构在这领域都有相当程度之进展,且拥有丰富的蛋白体學研究设备及核心技术。由于受到国内學界支持,台湾蛋白体學会会员也逐年快速增加当中,目前已有超过350位会员,而台湾科學家发表蛋白体學相关的国際論文也與日俱增。我要借此机会感谢眾多學会会员们对學会活动的大力支持,这也是學会得以欣欣向榮,一年比一年更成长茁壮的主要原因。也由于有大家的支持及促进蛋白体學在许多领域上的使用,无形中也提升了台湾學术研究在国際间的競争力。
今年的台湾蛋白体學会将举办国際性研讨会,是由台湾蛋白体學会和台北医學大學医學院医學科學研究所共同主办由张文昌院士担任大会主席,阎云校长、王惠钧院士及蔡明道院士担任榮誉主席。将邀请来自美国、法国、韩国、香港及台湾等国際上蛋白体研究之重要學者参與。此次學术会议主要有五大主题:「Translational Medicine in Cancer Biology」、「Technology Development and Structure Function」、「 Translational Medicine in Neuron Disorder」、「Translational Medicine in Stem Cell Research」、「Biosignatures in Translational Medicine」。希望透过本次研讨会所邀请的讲者,介绍国内外蛋白体學于生医研究及应用的现况及最新发展,提供世界各国學者一个相互切磋的平台,以增进国際间交流及国際合作的机会。同时也希望透过座谈会的举办能够持續的提升蛋白体學的技术。
        因此,竭诚欢迎各位会员踊跃参加本研讨会,并能投稿論文最後,要向辛苦筹备此次会议的台北医學大學医學院医學科學研究所的师生致上十二万分的谢意。

台湾
蛋白体學会理事长   廖宝琦

首先谨代表大会筹备会竭诚欢迎来自国内外所有蛋白体學及转译医學研究的夥伴们,报名参與1025/24~5/25台北医學大學所举办的「2013台湾蛋白体學会年会及国際转译医學新知研讨会」。
台北医學大學近年研究发展重点包含癌症研究、神经損伤與再生研究和转译医學研究。配合国内目前在蛋白体學的发展,及国科会推动biosignature十年计畫,台北医學大學积极结合蛋白体學于學校之研究重点。为蓄积蛋白体學在校内的研发能量,呈现校内在癌症、神经、干細胞、biosignature及转译的研究成果,并促进国内蛋白体學的研究能與国際相关领域专业學者进行合作,台北医學大學积极争取举办2013年的国際蛋白体學会年会。在获得台湾蛋白体學会理监事会议的一致通过後,台北医學大學正式开始筹备台湾蛋白体學会年度研讨会的工作。
近年来蛋白体相关领域之研究與应用成长极为快速,在相关的基因体研究及生医应用发展都扮演了相当重要的角色。转译医學研究也是现今在全球各国积极推动的重点方向,对促进经济发展是不可忽视的一环。因此我们希望借由本次研讨会之机会,将从事蛋白体學的专家與推动转译医學之學者群聚一堂,进行蛋白体學的技术交流,让此技术能更快速应用于转译医學之研究,增进两个领域的同步與加成性的发展。
最後,再次感谢台湾蛋白体學会能让台北医學大學有此机会筹办此年会也很榮幸能为大家服务。在此诚挚欢迎您的到来!

大会筹备会主席张文昌