缘起與组织

医學科學研究所

台湾蛋白体學会

缘 起

蛋白体學技术对生物學、疾病研究、生物科技及农业有广泛的应用能力。近年来蛋白体學之相关研究发展相当快速,在相关的基因体研究及生医应用都扮演了重要的角色。台湾蛋白体學会自2003年成立以来,一直在蛋白体的相关研究及应用不遗餘力的推动,因此过去幾年,台湾各校及研究机构在这领域都有相当程度之进展,且拥有丰富的蛋白体學研究设备及核心技术。由于受到国内學界支持,台湾蛋白体學会会员也逐年快速增加当中,目前已有超过350位会员,而台湾科學家发表蛋白体學相关的国際論文也與日俱增。有鉴于蛋白体學领域日进千里,充份了解學界现今研究概况诚属必要,因此自2007年起,台湾蛋白体學会决定每年與各學术单位合作举办蛋白体學相关之研讨会,希望能借此持續地快速提升蛋白体學技术的发展,期能对台湾科學有更大的贡献。2013年台湾蛋白体學会将举办国際性研讨会,介绍国内外蛋白体學于生医研究及应用的现况及最新发展,提供世界各国學者一个相互切磋的平台,以增进国際间交流。

本次研讨会由台北医學大學医學院医學科學研究所和台湾蛋白体學会共同主办,由张文昌院士担任大会主席,阎云校长、王惠钧院士及蔡明道院士担任榮誉主席。将邀请来自美国、歐洲、日本、韩国、台湾等国際上蛋白体研究之重要學者,希望能促进台湾相关领域與世界一流學者之间的相互交流机会,以期增加台湾在世界舞台上的能见度及国際合作的机会。本次研讨会包涵五大主轴:

(一) Translational Medicine in Cancer Biology
(二) Technology Development and Structure Function
(三) Translational Medicine in Neuron Disorder
(四) Translational Medicine in Stem Cell Research
(五) Biosignatures in Translational Medicine

组 织

2013台湾蛋白体學会年度研讨会筹备委员会

大会时间:102年5月24日至5月25日
大会地点:医學综合大楼後栋十六楼演讲厅 (当参與人数多时增加第二会場-4楼诚朴厅)

榮誉主席:阎云校长、王惠钧院士、蔡明道院士
大会主席:张文昌院士