991學期-教學工作坊

第三場「教學工作坊」

搭起教學與學習的橋樑: 大學教學 (师) 发展中心的角色

美国大學中的教师发展 (faculty development) 大约是在 1970 年代开始兴起。「教师发展中心」的成立在不同时代各有不同的重点與指标;但不变的主张是是一致的,那就是大學教授的學習與成长不应在他们进入大學任教後即停止,或在他们获得終身教职後而任其自处搁置。大學除了是一个自由學术探讨的田地外,更应该是一个「教學與學習的社区」(teaching & learning community):让教授在其生涯中的每一个不同的阶段,或在他们肩負不同的角色及任务时,都能有一个良好的學習环境與他们的學生和同仁共同學習成长。这个讲座将探讨「教师发展中心」如何搭起教學與學習的橋樑,帮助教师在教學上成长,相对促进學生學習的成效,以及「教师发展中心」在新世纪里如何扮演提昇大學教育品质的角色。
讲者:史美瑶副教授
讲题:Teaching for learning:Outcome-based Assessment
时间:12/30 (四) 14:00~15:30
地点:台大校总区第二行政大楼第四会议室
演讲内容:探讨學習成果导向的教學模式
主要讲述内容:
一、What is outcome-based assessment?
二、Faculty’s role in the classroom: Are you there to teach or to help students learn?
三、Why, what and how to assess?
四、What do you do with assessment data?
五、Reflection – Q & A